Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
hamardan   Паломник

Возраст: 36 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 24.03.2006 Сообщения: 44 Откуда: Россия
|
|
Шолем!
Как лучше учить идиш?
У меня есть учебник Сандлера (2001 год), но он немного сложноват для начинающих. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Moro Местный раввин

Пол:  Зарегистрирован: 05.03.2005 Сообщения: 304 Откуда: Москве-Штейт
|
|
Изучение любого языка, осуществляется с изучения алфавита, и грамматики. Идиш таки не исключение. Смотря конечно что вы имеете в виду под Изучением. Здесь нужны таки пояснения. |
_________________BenZion.Ru_________________ Бесер мит а клугн цу фарлирн ейдер мит а нар цу гефинен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 36 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
Шолем! ХМ...Я таки не соглашусь с Вами. Как раз он выстроен почти идеально для начинающих. Не спеша учите алеф-бейс, постепенно привыкаете к письму справа на лево и дело поидет! Обязательно надо учить слова. Не поленитесь сделать маленький карманный словарик, куда выписывайте все новые слова. Причем, желательно один по словам простым, другой - по гебраизмам.
Скажите, а чем вам показался сложным учебник Сандлера? Спрашиваю потому, что хочу подготовить маленькую вводную программку по йидиш, которая как раз предшествовала бы любому учебнику, подготавливая почву. Вообще же, повторюсь, учебник Сандлера как нельзя более лучше подходит для начинающих. |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hamardan   Паломник

Возраст: 36 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 24.03.2006 Сообщения: 44 Откуда: Россия
|
|
Наверное, я не уточнил.
Алеф-бейс я знаю. Отбарабанил в ульпане 1,5 года
Я имел в виду, прежде всего построение учебника. Его первая часть (вводная) слишком объемная для начинающих. ИМХО.
Очень много слов, с которыми не понятно, что делать. То ли выписывать и запоминать то ли просто их оставить на потом.
Мой вопрос касался именно построение ежедневного урока для самого себя. Помимо заучивания слов. Для меня этот учебник больше похож на справочник.
Изучение, прежде всего – освоение. Для чтения и понимания написанного. |
_________________BenZion.Ru_________________ Как будет много в этот день Тестостерона
И шансов показать себя
Сегодня первый тур - открытие сезона
Пришла пора хулиганья
Опять увидел знакомые лица
И на стреле друзья мне пиво подогнали
И оппонентов увидев на горизонте
Мы снова закричим "Погнали!!!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Johanan Kohelet Случайный странник

|
|
Вопрос можно
а есть у кого учебник Сандлера в электронном виде? |
_________________BenZion.Ru_________________ С Уважением,
Йоханан Коhелет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cloud .:: Супер-Модератор ::.

Возраст: 73 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 13.04.2005 Сообщения: 2265 Откуда: Israel
|
|
Цитата:
Алеф-бейс я знаю. Отбарабанил в ульпане 1,5 года
Молодой человек, хотелось бы всё таки поточнее узнать, чем занимаются наши дети в таких ульпанах, действительно изучают идиш, или учатся играть на ударных установках? |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Steinberg .::Admin на пенсии ::.

Пол:  Зарегистрирован: 14.01.2005 Сообщения: 1835 Откуда: Петербург
|
|
Johanan Kohelet писал(а):
Вопрос можно
а есть у кого учебник Сандлера в электронном виде?
планируется опубликовать электронную версию данного учебника у нас на сайте. Но это, сами понимаете, дело не быстрое. |
_________________BenZion.Ru_________________ ברוך הבא אין אונדזער יידיש לאַנד
К вашим услугам, זלמן שטײנבערג |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ghimel .:: Модератор ::.

Возраст: 31 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
!שלום
Скажу такое: когда я только-только взялся за изучение йидиш, то начал читать в первый же день занятий. С тем, что всё справа налево смирился сразу. Правда, читал медленно и путал буквы, но, всё-таки, читал. Но в моём случае дело облегчалось тем, что я учился по старому Сандлеру - 1989 года. Это советский йидиш, его с нормальным не сравнить.
Гораздо труднее начать говорить и воспринимать речь, особенно при отсутствии языковой среды. Я бегло читаю и пишу на йидиш, но очень плохо говорю и сомневаюсь, что смогу понять говорящего на йидиш - речи йидиш я никогда не слышал...
Короче, !חג שׂמח |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Steinberg .::Admin на пенсии ::.

Пол:  Зарегистрирован: 14.01.2005 Сообщения: 1835 Откуда: Петербург
|
|
Ghimel писал(а):
Я бегло читаю и пишу на йидиш, но очень плохо говорю и сомневаюсь, что смогу понять говорящего на йидиш - речи йидиш я никогда не слышал...
שלום, רעב גימל!
В отношении "никогда не слышал", есть отличное решение для таких, как мы, - музыка на идиш. К счастью, у нас на сайте ее много - есть из чего выбрать. Так что, качайте - и слушайте почти живой идиш и пытайтесь понять  |
_________________BenZion.Ru_________________ ברוך הבא אין אונדזער יידיש לאַנד
К вашим услугам, זלמן שטײנבערג |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elisheva Случайный странник

|
|
У меня Ghimel как раз таки другая ситуация.Говорю и понимаю ,но читать и писать я даже не пробовала.Да и еще с русским небольшые проблемы,так как я не из России так что извините за безграмотность. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

Возраст: 31 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 14.04.2006 Сообщения: 1575 Откуда: Киев-град
|
|
Elisheva писал(а):
я не из России
Знакомо , я тоже не оттуда. А русский выучил, представьте себе, рабэим, благодаря украинскому! Ведь в школах у нас не преподают русский (ну... иногда, факультативно, да и то в 11-м классе падежи существительных с трудом определяют, грамотеи ). Моя тётя - русский филолог и отец с высшим филологическим, но у них редко находилось время меня учить. А помог мне украинский, который сейчас в школах долбят по полной. Его грамматика на 99% совпадает с русской, только лексика другая.
Также как и в изучении идиша мне, как ни странно, здорово помог английский, который я учу с 3-х лет. А идиш сейчас помогает в немецком.
А вот в иврите мне никакой язык не помогает... Ну... идиш, честно говоря, ненамного облегчает изучение иврита. Хотя, может, мне это только кажется.  |
_________________BenZion.Ru_________________ Лучше один раз воевать, чем семь раз мириться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аарон-Хиндур Эйшерман .:: Der Yiddishist ::.

Возраст: 36 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 03.08.2005 Сообщения: 692 Откуда: Москве-штейт
|
|
Рэб Гимель! Спасибо огромное, но в теме йидиш будем о йидиш.
В любом случае, тянуть два языка я пока и не могу. Будем иметь друг друга в виду, ок?  |
_________________BenZion.Ru_________________ !זאָל זײַן שלום אױף דער גאַנצער װעלט |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Хорошо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ranka  Стремящийся к Исходу

Возраст: 47 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 27.05.2006 Сообщения: 20 Откуда: FRANCE
|
|
Аарон-Хиндур Эйшерман писал(а):
Шолем! ХМ...Я таки не соглашусь с Вами. Как раз он выстроен почти идеально для начинающих. Не спеша учите алеф-бейс, постепенно привыкаете к письму справа на лево и дело поидет! Обязательно надо учить слова. Не поленитесь сделать маленький карманный словарик, куда выписывайте все новые слова. Причем, желательно один по словам простым, другой - по гебраизмам.
Скажите, а чем вам показался сложным учебник Сандлера? Спрашиваю потому, что хочу подготовить маленькую вводную программку по йидиш, которая как раз предшествовала бы любому учебнику, подготавливая почву. Вообще же, повторюсь, учебник Сандлера как нельзя более лучше подходит для начинающих.
Я тоже начал.Первые странички пока осваиваю.Поразила тема о заводе со станками...Купил учебник Шевы Цукер на английском,так там база разговорная с бытовыми темами и песнями.А ещё в библиотеке скопировал
Paul Fuks
Parler yiddish
Он как разговорник,по бытовам темам.Слова легче запоминать.А у Сандлера запоминать тяжело из-за хаоса.И тебе трактор с заводом,и икх с дос...  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ranka  Стремящийся к Исходу

Возраст: 47 По гороскопу:  Пол:  Зарегистрирован: 27.05.2006 Сообщения: 20 Откуда: FRANCE
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|